Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих
+998 (78) 113-60-00 Колл центр

Отделение нуклеарной медицины

Давлетьяров Д+++.jpg

Заведующий отделением:
Давлатяров Дильшод Гайратович

Врач- радиолог.









Отделение нуклеарной медицины Центра является единственным учреждением в Центальной Азии, имеющим разрешение для работы с открытым источником радиации в лечебных целях.

Отделение нуклеарной медицины соответствует условиям работы, предъявленным международными нормами МАГАТЭ от 18.02.98. по ядерной медицине, принятыми в городе Вене и на основе приказа Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан от 12.11.93. «О радиологической службе в медицинской области».

В течение последних пяти лет была реализована программа технического сотрудничества между Международным Агентством по атомной энергии, (МАГАТЭ) и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан (проект №.UZB/6006/). По проекту, со стороны МАГАТЭ, безвозмездно предоставлено в Центр Эндокринологии следующая медицинская аппаратура: двухголовочный ОФЕК томограф Nucline TM SPIRIT DH-V и стационарная радиологическая лаборатория FGH LAF model 40C1E (лабораторная система для хранения и расфасовки радиофармпрепаратов с дозкалибратором).

Использование ОФЕКТ технологий дали возможность развитию в Узбекистане ядерной медицины для диагностики и лечения, как в эндокринной службе, так и в других направлениях медицины. Модернизация отделения нуклеарной медицины РСНПМЦ Эндокринологии МЗ РУз, при помощи МАГАТЭ, позволило поднять диагностику различных эндокринных заболеваний до мирового уровня.

На базе НИИ Эндокринологии с 2002 по 2010 гг. проводились несколько международных учебных курсов по Восточной Азии под эгидой МАГАТЭ. Многие специалисты проходили стажировку по МАГАТЭ в странах Европы.

Шестеро сотрудников отделения Нуклеарной Медицины прошли на рабочем месте учебу по ядерной медицине в странах Европы под эгидой МАГАТЭ, проект №.UZB/6006/.

На базе Центра Эндокринологии проводились несколько международных тренинг курсов по Восточной Евроазии под эгидой МАГАТЭ:

  • 12-18мая 2003года- международный тренинг курс «Применение радиоиммуных анализов в онкологии и эндокринологии».
  • 19-23 август 2004года- международный тренинг курс «Диагностика и лечение осложнений сахарного диабета в ядерной медицине».
  • 13- 18апрель 2005года -международный тренинг курс « Диагностика и лечение в ядерной медицине онкологических заболеваний».
  • 6-10 июля 2009года- международный тренинг курс «Применение ОФЕКТ технологий в онкологии и кардиологии».

На базе отделения нуклеарной медицины проводятся современная, усовершенствованная диагностика и лечение больных эндокринной патологией с соблюдением международных стандартов ВОЗ.

В отделении проводятся радионуклидные исследования щитовидной и паращитовидных желез, динамическое исследование почек – ренография и статическое исследование почек, сцинтиграфия костей, SPECT сердца и динамического исследования печени. За период с 2010 по 2015 года произведено более 9000 радиоизтопных исследований.

Проводится послеоперационное лечение высокодифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ) NaJ131 пациентов с их регулярным контролем (определение тиреоглобулина в сыворотке крови и сцинтиграфией изотопами йода). За пять лет прошли успешное лечение йодаблацией 460 пациентов ДРЩЖ, из них 57 пациентов из стран Центральной Азии. Пятилетняя выживаемость составила- 95%. Целями радиойодтерапии при ДРЩЖ является (Nuclear Medicine in Thyroid Cancer Manegement, IAEA 2009).

  • разрушение оставшихся после операции фрагментов железы, а также фокусов опухолевой ткани при невозможности ее радикального удаления;
  • обнаружение не выявляемых прочими методами диагностики метастазов дифференцированного рака щитовидной железы и одновременное их лечение;
  • разрушение клеток, синтезирующих тиреоглобулин, которое позволяет при дальнейшем наблюдении корректно использовать его в качестве опухолевого маркера.
  • радиойодтерапия рекомендуется после тиреоид эктомии по поводу ДРЩЖ в большинстве случаев. при: выходе первичного очага опухоли за пределы собственной капсулы щитовидной железы и наличии регионарных и/или отдаленных метастазов.

Радиойодтерапия с NaJ131 проводится у больных с различной этиологией тиреотоксикоза. За пять лет радиойодтерапию провели 848 пациентам с тиреотоксикозом, из них 121 - из стран ближнего зарубежья.

В последнее время в отделении широко применяют препарат третьей генерации — Самарий 153Sm оксабифор. Сочетание β- и γ-излучения в спектре препарата, относительно короткий период полураспада, составляющий 46,3 ч, а также невысокая энергия излучения 0,81 Мэв сделали его одним из самых востребованных РФП для паллиативного лечения множественного метастатического поражения скелета и при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата (деформирующий артроз).

Также на базе нашего отделения апробирован радиофармацевтический препарат «Бр омезида, 99мТс» для исследования гепатобилиарной системы обладающий высокой конкурентоспособностью в связи со специфическим протеином сыворотки крови, с эндогенными соединениями, такими как билирубин и низким почечным клиренсом.

В отделении нуклеарной медицины за год амбулаторное обследование (сканирование, ренография, йод диагностика, сцинтиграфия) проходят 2000 пациентов с различной эндокринной патологией.

Модернизация рентген-радиологичской, технической базы Центра Эндокринологии позволит проводить современную, усовершенствованную диагностику и лечение больных эндокринной патологией с соблюдением международных стандартов ВОЗ. В настоящее время, из-за низкой пропускной способности SPECT томографа, врачи отделения нуклеарной медицины должны работать в две смены, тем самым увеличивая лучевую нагрузку на медицинский персонал. При наличии SPECT-СТ можно будет избирательно исследовать мелкие эндокринные железы такие как гипофиз, поджелудочную железу, надпочечники. Также этот аппарат может работать в автономном режиме как компьютерный томограф. При наличие КТ будут проводится исследование головного мозга до и после операции. Будут проводится снимки паренхиматозных органов при множественной эндокринной неоплазии (МЭН-1 и МЭН2). МЭН-1 - это синдром Вермера: опухоли гипофиза, околощитовидных желез и поджелудочной железы. МЭН-2 –медуллярный рак щитовидной железы и феохромоцитома (опухоли надпочечников). Полученные данные будут вводится в память персональных компьютеров для дальнейшего анализа, что даст возможность одновременно обслуживать большой поток больных. При этом пропускная способность увеличится до 4000 пациентов в год, лучевая нагрузка на медицинский персонал уменьшится в пять раз, с улучшением качества обследований.

Структура отделения.

Первый блок отделения нуклеарной медицины – радионуклидная диагностика, где расположены кабинеты, оборудованные специальной аппаратурой для диагностики различных заболеваний при помощи радиоизотопов (NaJ-131; Tc-99; Sm-153). С их помощью проводится поточное исследование пациентов (динамическое и статическое исследование почек, ренография, сканирование щитовидной железы и паращитовидных желез), а также исследования SPECT костей, сердца, легких и исследование всего тела после радиойодтерапии у больных с ДРЩЖ.

Второй блок - радионуклидного обеспечения, где расположена контрольно- измерительная радиологическая лаборатория с хранилищем для радиоизотопов:

  • VLB 202 .санитарный пропускник.
  • Радионуклидная система защиты СОМО 170 ( хранилище изотопов, моечная, процедурная и дозиметрический кабинет)

Третий блок – четыре радиоизотопно активные палаты для пациентов после радионуклидной терапии с NaJ-131 и Sm-153.