Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA Версия для слабовидящих
Call center: +998(55) 508-50-00 (с 08-00 до 16-00)
Дежурный врач: +998(95)479-80-00 (с 17-00 до 08-00)

05.05.2022 Йод – элемент, необходимый для нормального функционирования человеческого организма. Встречается в природе только при определенных климатических условиях, часто в районах, близких к морю. В районах с низким содержанием йода необходимы дополнительные меры для адекватного удовлетворения потребности населения в этом веществе.
Наш разговор с Нодирой Алихановой, директором Центра поддержки здорового образа жизни и физической активности, был на тему заболеваний, вызванных дефицитом йода, и их профилактики.

«Дефицит йода является основным фактором умственной отсталости» — сказала Нодира Алиханова. Подсчитано, что каждый год около 38 миллионов детей в мире рождаются в регионах с дефицитом йода. Дефицит йода вызывает различные тяжелые заболевания, связанные с деятельностью щитовидной железы и органов пищеварения. Кроме того, расслоение ногтей, выпадение волос, сухость кожи, сонливость, быстрая утомляемость также являются симптомами дефицита йода в организме. Поэтому для профилактики подобных проблем в мире широко применяется практика йодирования поваренной соли.

Необходимый организму йод можно получить, употребляя в пищу различные морепродукты. Так как таких продуктов в нашем регионе немного, необходимо добавлять йод в соль.

Основным компонентом соли является натрий, который отвечает за регулирование кровообращения и артериального давления, обеспечивая неотъемлемую связь между нервной системой и мышцами. Хлор, его второй элемент, помогает пищеварению.

Для нормализации обмена веществ в организме рекомендуется употреблять в день одну чайную ложку – 5 граммов поваренной соли. Это также помогает предотвратить дефицит йода.

В нашей стране йодированная соль производится на основании Закона «О профилактике дефицита микронутриентов у населения». Согласно требованиям государственного стандарта содержание йода в поваренной соли установлено в размере 40 граммов на тонну.

На упаковке качественной соли должен быть указан ряд сведений, таких как наименование производителя, марка, наименование продукта, его вид и степень помола, дата изготовления, наименование нормативного документа, срок годности, наименование йодной добавки и содержание йода.

Температура хранения поваренной соли не должна превышать 28 градусов. При наличии комков, посторонних запахов, истекшего срока годности, повреждении упаковки полезные свойства будут потеряны. Мы рекомендуем не употреблять такие продукты.
Министерство здравоохранения
Пресс-служба.

Возврат к списку